+33753692821
Frais de port offerts en France métropolitaine

Acide kojique

                                                                   

L’acide kojique est un actif  naturel issu d’un champignon japonais. Il est utilisé dans les soins de peau en tant qu’agent clarifiant, éclaircissant, contre les taches d’hyperpigmentation,   le melasma et les taches de soleil.

L’acide kojique démontre de bons résultats à moyen terme avec peu d’effets secondaires pour l’utilisateur sauf en cas de surdosage. Il peut être utilisé sur le long terme.

L’acide kojique agit en inhibant la tyrosinase, l’enzyme responsable de la formation de la mélanine.

Comme tout éclaircissant naturel, l’action de l’acide kojique dans une préparation est progressive et s’apprécie sur le moyen terme.

Dans les produits du commerce, Il est souvent utilisé en association avec d’autres actifs tel que  des acides de fruit ou de l’arbutine, etc pour augmenter son efficacité.L’acide kojique éclaircit dans des tons laiteux pale.

Informations pratiques

INCI (Nom commercial): Acide kojique.

GRADE: Cosmétique, pureté 99,5%.

Apparence: Poudre cristalline de couleur crème ou jaune pâle. Inodore.

Solvant: Soluble dans l’eau tiède ou chaude (température <70°C). Incorporable tel quel dans des lotions ou crèmes ou sérum du commerce toute prêtes.

PH d’utilisation: Large 4 à 9.

Dosage :  1 à 4%.

Comment utiliser l’acide kojique en poudre?

1-Ajouter l’acide kojique tel quel dans la lotion ou crème si celle-ci est fluide ou dissoudre dans un peu d’eau tiède auparavant si la texture de la lotion est très épaisse. Pour une recette partant de zéro, l’acide kojique peut être ajouté en phase aqueuse avant l’émulsification.

2-En fin de préparation, rajouter un antioxydant comme le sodium metabisulfite (0,5%-1%) ou de l’hydroxytoluène butylé ( 1-2%) pour éviter l’oxydation précoce de l’acide kojique dans la préparation.

Conserver dans un flacon opaque ou une bouteille « airless ».

Si la lotion prend une couleur jaune ou marron après quelques jours, c’est que l’acide kojique s’est oxydé et n’est plus efficace.

Augmenteur de pénétration : Dimethyl isosorbide (1-10%), acide lactique (5-8%), acide glycolique (5-8%) , alpha-bisabolol (1%).

Combinaisons possibles avec: Alpha-arbutine, beta-arbutine, Vitamine C,  ou tout autre actif éclaircissant ou anti-âge opérant dans la même gamme de PH que l’acide kojique.

Exemples de combinaisons avec l’acide kojique:

-4% acide kojique + 7% acide lactique.

-4% acide kojique + 4% beta-arbutine+ 7% acide lactique.